Где самый дешевый отдых на море в России

Где самый дешевый отдых на море в России

В качестве места для проведения отпуска на территории России можно рассматривать Черное, Азовское, Балтийское и Каспийское моря. На каждом из них можно найти недорогие, но комфортные для гостей места. Недорогие курорты на Юге Юг страны – это Черное и Азовское моря. Сочи, Новороссийск, Ейск, Геленджик – эти города, конечно, привлекательны для туристов – развитая инфраструктура, масса развлечений, сервис на высоком уровне. Но они же являются и самыми дорогими для отдыха, поэтому стоит выбирать небольшие южные поселки, которые по праву считаются курортными. Из наиболее перспективных в плане проведения отпуска выделить можно несколько.

Архипо-Осиповка Поселок на берегу Черного моря, расположенный в бухте и защищенный от ветров горами. Это удивительное место: туристов сюда приезжает много, но они каким-то образом «рассасываются» по населенному пункту, поэтому нет больших скоплений ни в парке аттракционов, ни в столовых и кафе, ни на пляже. Проживать отдыхающим можно в отелях и гостевых домах, всегда есть возможность воспользоваться частными услугами – стоимость койко-места колеблется в пределах 400 — 600 рублей в зависимости от сезона. Правда, удобства будут на улице, а кухня общей. Интересно, что говорить об удаленности жилья в Архипо-Осиповке от моря не стоит – из любой точки поселка до пляжа можно добраться пешком за 15 — 20 минут. Этот населенный пункт предлагает своим гостям посетить Музей вина и хлеба, миниатюрный океанариум, детский аквапарк. На пляже и набережной тоже масса развлечений: поездка на катере в открытое море с купанием, рыбалка с обязательным выловом скатов (они, кстати, очень вкусные в запеченном виде) и сардин, катание на банане/ватрушке, масса аттракционов, дельфинарий и крокодиловая ферма.

Если уж станет совсем скучно, то в любое время можно съездить в Геленджик – крупный курортный город Краснодарского края. Отдельно стоит упомянуть кафе и столовые. Многие приезжие из мегаполисов считают, что в ценовом отношении здесь коммунизм. Обед из 3 блюд на одного человека обходится в 400 рублей, а уж выбор подобных заведений «общепита» просто огромен. Если предполагается самостоятельное решение продовольственной программы, то можно воспользоваться сетевыми маркетами с вполне адекватными ценами на продукты.

Рекомендуем прочитать статью об экономном отдыхе в России. Из нее вы узнаете о городах России, которые стоит посетить, стоимости путешествия, поездке по заповедным местам страны. А здесь подробнее о морских курортах России.

Поселки возле Анапы Их несколько: Большой Утриш, станица Благовещенская, Витязево, Сукко. Все они расположены в пределах 20 км от Анапы и только Благовещенская в 40 км. Это вполне тихий курортные поселки, которые могут предложить отдыхающим и чистые пляжи, и магазины, и развлечения. Большой Утриш славен водопадом Жемчужный и стационарным дельфинарием, особая достопримечательность – столетний маяк, который до сих пор выполняет свои функции. Здесь есть главный поселковый пляж, а буквально в 1 км от него – нудистский. Любители дикого отдыха, тихих мест и спокойствия обязательно оценят стоимость проживания в этом поселке – 500 — 700 рублей с человека в частном секторе и 700 — 1000 рублей в отеле. Питание в эту стоимость не входит, но развитая сеть кафе и столовых не оставит голодным никого. Витязево и Сукко – это защищенные от ветров места, в которых воздух несколько суше, чем в Анапе, но от этого не менее полезный. В Сукко пляж галечный, расположен в 1 км от населенного пункта. Связывает эти 2 объекта отличное шоссе, а общественный транспорт ходит ежедневно и каждые 3 — 5 минут в обоих направлениях.

Отдельного внимания заслуживает станица Благовещенская – расположена в 40 км от Анапы, имеет песчаный пляж протяженностью несколько километров. Сюда приезжают отдыхать те, кто не любит шумные вечеринки, ночные клубы. В станице можно снять комнату или домик у местных жителей – цены вполне приемлемые, всего 500 — 1500 рублей в сутки в зависимости от уровня гостевого дома.

Курортные поселки Азовского моря Здесь выбор гораздо меньше, но по отзывам уже побывавших в них, стоит обратить внимание на Кучугуры, Ильич и Пересыпь. Это маленькие и уютные населенные пункты, в которых имеется все для комфортного отдыха: песчаные пляжи с ровным дном; малая глубина моря – оптимальный вариант для детей; местные базары со свежими овощами и фруктами, рыбой и молочными продуктами; магазины продуктов и сувениров. Есть и небольшие парки аттракционов, и различные «развлекаловки» на пляже – от ватрушек и «бананов» до водных горок. Стоимость проживания «волшебная» – снять дом в Ильиче можно за 1500 — 3000 рублей в сутки, чуть дешевле в Пересыпи – до 2500 рублей. В таких домах есть все необходимое для комфортного отдыха: бытовая техника, удобства, постельное белье, полотенца, посуда, во дворах мангал, беседка, а нередко и баня или сауна. В Кучугурах дешевле воспользоваться услугами частника – снять койко-место можно будет за 250 — 500 рублей в сутки. Вопрос питания не будет стоять: есть и кафе со столовыми, и продуктовые магазины, и местные жители стабильно снабжают туристов продукцией собственного изготовления.

Экономные на Каспии Каспийское море должно было называться озером, так как оно не имеет выхода в океан. Но этот естественный водоем слишком большой по размерам, а климат полностью соответствует морскому. В результате Каспий стал одним из мест летнего отдыха, где удачно сочетается современный сервис, морские пляжи, исторические достопримечательности и возможность побывать на Волге. Наиболее комфортными и дешевыми местами для отдыха летом на Каспийском море считаются: Астрахань – большой и шумный город с развитой инфраструктурой, стоимость проживания в отеле начинается от 1500 рублей в сутки за двухместный номер; Лагань – тихий и спокойный город с незначительно развитой инфраструктурой, но с возможностью качественно отдохнуть с детьми, стоимость проживания в частном секторе – от 250 рублей в сутки с человека; Каспийск – достаточно развитый населенный пункт Дагестана, все отели охраняются, поэтому туристам ничего не грозит, стоимость проживания в двухместном номере по программе «все включено» начинается от 1350 рублей в сутки. Дешевле всего на Каспии отдыхать в Дербенте и Махачкале. Эти места считаются непопулярными у туристов, поэтому цены на проживание, питание и развлечения гораздо ниже, чем на курортах Краснодарского края. В этих городах ценят каждого гостя, ему обеспечивают комфортное и безопасное нахождение, а масса исторических достопримечательностей и красота природы делают отдых не только полезным, но и познавательным.

Дешевые на Балтийском море Балтийское море – это не только ледяные ветра, но и вполне комфортные летние месяцы. Это направление для отдыха на море летом не пользуется особой популярностью, и совершенно зря! Одними из самых недорогих курортов считаются города Светлогорск и Зеленоградск. Что нужно знать об этих местах: Летом дневная температура не превышает 30 градусов, вода в море прогревается до 22 — 25 градусов – идеальное сочетание для отдыха с детьми. Отсутствие удушающей жары и резких перепадов между ночными и дневными температурными режимами позволяет приезжать сюда даже людям с неустойчивым артериальным давлением. В Зеленоградске просто изумительный пляж с белоснежным песком. А еще здесь весьма демократические цены – снять двухкомнатную квартиру с полным «наполнением» можно за 2000 рублей в сутки, «однушку» – за 1500, и при этом совершенно неважно, какое количество туристов будут находиться на квадратных метрах.

Светлогорск отличается развитой инфраструктурой, роскошным рынком янтаря и изделий из него. Но вот стоимость проживания будет несколько выше – в гостинице номер обойдется минимум в 2000 рублей на двоих, а предложений из частного сектора слишком мало, чтобы удовлетворить всех желающих. Мнение эксперта Евгений Данилов Туристический эксперт по экономным путешествиям На побережье Балтийского моря есть и маленькие поселки – Морское, Лесное и Рыбачий. Но стоимость проживания в них будет начинаться от 1500 рублей за сутки с человека. Гостиниц в этих поселках очень мало, поэтому целесообразно остановиться в Зеленоградске и уже оттуда совершать мини-путешествия. Рекомендации по организации дешевого летнего отдыха на морях России Если следовать рекомендациям опытных путешественников и туристов, то можно организовать дешевый и комфортный отдых на морях России в летний период самостоятельно. Что нужно помнить: Дешевле отдых будет там, где нет большого количества отдыхающих. Лучше искать маленькие населенные пункты. Инфраструктура в них, возможно, будет и не максимально развитой, но вполне приемлемой. Если без шума и веселья никак, то в крупных курортных городах стоит выбирать жилье на некотором удалении от моря. Стоимость его будет дешевле, а общественный транспорт в таких местах работает отлично. Дешевый отдых на море летом – это тот, в котором проблема питания решается самостоятельно. Номера с общей кухней стоят недорого в любом курортном городе, они все оборудованы телевизором и кондиционером, но могут отсутствовать удобства (душ и туалет будут на улице).

Не стоит бояться Дагестана – в этой республике отлично работает охранная система гостиниц и отелей, у которых имеются собственные выходы на морские пляжи. Зато на Каспии отдых реально будет дешевым и по стоимости проживания, и по цене на обеды, экскурсии, сувениры. Рекомендуем прочитать статью об экономной поездке в Крым. Из нее вы узнаете об отдыхе в Ялте, Феодосии, Судаке, Коктебеле, особенностях поездки и стоимости. А здесь подробнее об отдыхе на Азовском море. Отдых летом на море становится доступным для основной массы населения. Стоит заранее приложить усилия к выбору конкретного места, бронированию номера или комнаты в частном секторе. При таком подходе удастся качественно отдохнуть, не опустошив при этом банковский счет.

Купить Тур

Купить Тур

Купить Тур

Купить Тур